2020/12/30 ダイエット記録
2020/12/30
現在の体重:70.9kg
総摂取カロリー 1160kcal
総消費カロリー 基礎代謝1500kcal+生活活動代謝150kcal
差引消費カロリー ▲490kcal
①食事
【朝食】 摂取カロリー 0kcal
無し
【昼食】 摂取カロリー 670kcal
とり天うどん おにやんま (670kcal)
内訳)うどん 320kcal
とり天 350kcal
【夕食】 摂取カロリー 490kcal
マグロ丼 (490kcal)
内訳)マグロ (160g 180kcal)
玄米 (180g 300kcal)
あおさの味噌汁(10kcal)
【その他】 0kcal
お茶 0kcal
コーヒー 0kcal
②運動
散歩 (2km ▲150kcal)
筋トレ 腹筋30回×3セット 腕立て20回×3セット 背筋100回×3セット
【メモ】
予想通り、一定時間が経って体重減少がストップしました。ここからが長い・・・。
さて、PFCバランスというものを聞いたことがある方は多いのではないでしょうか?
P=タンパク質 1g=4kcal(プロテイン)
C=炭水化物 1g=4kcal(カーボン)
F=脂質 1g=9kcal(ファット)
といった三大栄養素をバランス良く摂取することを言います。
ダイエット時は「高-タンパク質」「中-炭水化物」「低-脂質」を心掛け、この合計カロリーが一日1500kcal以下になるように意識しています。
4P+4C+9F=(4kcal×120g)+(4kcal×200g)+(9kcal×25g)=1505kcal くらいですね。
やってみれば分かりますが、タンパク質を満たすのは非常に難しいです・・・。そのため、私はたまにプロテインを取り入れて調節しています。
溶けやすいのでザバスがオススメです。男性ならホエイ、女性ならソイでも良いと思います!
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