2020/12/30 ダイエット記録

2020/12/30

現在の体重:70.9kg

総摂取カロリー 1160kcal

総消費カロリー 基礎代謝1500kcal+生活活動代謝150kcal

差引消費カロリー ▲490kcal

 

①食事

【朝食】 摂取カロリー 0kcal

無し

【昼食】 摂取カロリー 670kcal

とり天うどん おにやんま (670kcal)

 内訳)うどん 320kcal

    とり天 350kcal

【夕食】 摂取カロリー 490kcal

マグロ丼 (490kcal)

内訳)マグロ (160g 180kcal)

   玄米  (180g 300kcal)

   あおさの味噌汁(10kcal) 

【その他】 0kcal

お茶 0kcal

コーヒー 0kcal

 

②運動

散歩 (2km ▲150kcal)

筋トレ 腹筋30回×3セット 腕立て20回×3セット 背筋100回×3セット

 

【メモ】

予想通り、一定時間が経って体重減少がストップしました。ここからが長い・・・。

さて、PFCバランスというものを聞いたことがある方は多いのではないでしょうか?

P=タンパク質 1g=4kcal(プロテイン

C=炭水化物 1g=4kcal(カーボン)

F=脂質 1g=9kcal(ファット)

といった三大栄養素をバランス良く摂取することを言います。

ダイエット時は「高-タンパク質」「中-炭水化物」「低-脂質」を心掛け、この合計カロリーが一日1500kcal以下になるように意識しています。

4P+4C+9F=(4kcal×120g)+(4kcal×200g)+(9kcal×25g)=1505kcal くらいですね。

やってみれば分かりますが、タンパク質を満たすのは非常に難しいです・・・。そのため、私はたまにプロテインを取り入れて調節しています。

溶けやすいのでザバスがオススメです。男性ならホエイ、女性ならソイでも良いと思います!